注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级一班博客

合作路小学2015级一班博客

 
 
 

日志

 
 

你最担心什么?担心孩子丧失了玩的能力和体验幸福的感知力。  

2017-11-20 15:33:38|  分类: 成长过程中的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州大数据峰会上,马云再次语出惊人,他说:

 

现今社会,如果我们继续以前的教学方法对我们的孩子进行记、背、算这些东西,不让孩子去体验,去玩,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证:三十年后孩子们找不到工作。

 

因为他们无法竞争过机器、智能。

 

知识可以学,但智慧不能学,只能体验。在未来,大数据、机器将把人类知识领域的事全部做完,人类和机器的竞争关键在于智慧在于体验。

 

所以,让孩子会玩很重要!知识可以学,但智慧不能学,只能体验。


你未来最担心孩子什么?


最担心的就是孩子“不会玩”。

 

当然这种玩,是健康的玩,是自得其乐、是兴趣广泛、是朋友众多,不是简单的感官刺激或金钱消费。前者是幸福的体验,后者是懒惰的放纵。

 

看看美帝,他们的农民人口不到2%,却养活3亿美国人,还有大量粮食出口。他们的工人人口不到10%,却仍然是世界制造大国。那么省下来的其他人都去哪儿了?

 

大部分都进入各种娱乐体育服务事业了,也就是去“玩”啊。

 

好莱坞的产值有多少?我不清楚,但随便一部大片电影都有10多亿的销售额吧。

 

NBA的价值有多少?我也不清楚,但随便一个球星都有上千万美元的年收入吧。

 

总之,娱乐、体育竞技、影视、甚至网络游戏这些“玩乐”产业在疯狂地发展,而且永远不会停止。


一定要让孩子,拥有幸福的能力。而幸福的本质,是一种生活体验。

 

独处时,一个人能自得其乐、专注沉迷于某项活动,能力水平迅速超越大部分人,就是幸福体验;


聚会时,一群人能呼朋唤友、组织策划于某项活动,让大部分人都玩得非常嗨爽,就是幸福体验。

 

想必大家都参加过同学聚会、老乡聚会、公司年会、朋友婚宴、客户酒宴、死党生日,如此等等,你能找出几次印象深刻、尽兴而归的场合吗?很少!对吧?除非碰巧遇到一个“会玩”的家伙。

 

只有这样的人,才能扭曲气场、影响环境、哄抬气氛,让我们可以轰轰烈烈、爽爽快快的宣泄。这些人才,才是21世纪最贵的,也是最幸福的人。

 

总之,会玩的孩子,才有未来。


未来学家丹尼尔·平克说,未来有六种技能:

 

设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力,还有你需要会玩,你需要找到意义感。

 

在未来,活的很好的人应该是这样:有品位,会讲故事,能跨界,有人味儿,会玩儿,而且有点自己的小追求。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018